5000 человек в Индонезии могут находится под обломками

 

Число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами на индонезийском острове Сулавеси превысило две тысячи. Об этом во вторник сообщил представитель местного агентства по ликвидации последствий катастроф Сутопо Пурво Нургрохо:

"По состоянию на час дня вторника зарегистрировано 2010 жертв землетрясения и цунами на Сулавеси. 1601 человек погиб в городе Палу, 171 в округе Донггала, 222 в Сиги, 15 - в округе Париджи Мутонг и один - в Пасангкаю на западе острова".

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло на Сулавеси 28 сентября. После этого прибрежные районы острова накрыли семиметровые волны. Поисково-спасательные работы ведутся двенадцатые сутки. Власти острова объявили, что они завершатся в четверг. Поэтому работники экстренных служб стараются найти как можно больше тел до дедлайна.

По их словам, до пяти тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Большинство из них их погребено под развалинами домов и толстым слоем грязи в трясине, образовавшейся от прихода волн цунами на размягченную землетрясением почву.

Как сообщает Рейтер, более 70 тысяч человек, оставшихся без крыши над головой, проживают в брезентовых палатках во временных лагерях. У многих нет даже туалетов. Питьевой воды на всех не хватает. Власти Индонезии, обычно весьма неохотно принимающей помощь от других стран, на этот раз позволили иностранным специалистам установить водоочистные системы. Однако запретили им оказывать медицинскую помощь.