Муфтий Москвы предложил построить мечеть возле главного храма российских военных

 

 Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов выступил с инициативой построить "компактную мечеть" рядом с храмом Вооруженных сил России в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке.

"Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне и в борьбе с Наполеоном. И сегодня в Сирии служат мусульмане, выполняя свой гражданский долг", - сказал муфтий на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что Духовное собрание мусульман России обратилось к министру обороны Сергею Шойгу и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о принятии соответствующего решения.

По словам муфтия, в мечети будет проводиться работа с личным составом министерства обороны.

Планируется, что мечеть будет представлять собой белокаменное здание, схожее с архитектурой древних храмов Татарстана и Дербента. На стенах мечети могут быть выгравированы имена солдат и Героев Советского Союза, погибших в ходе Великой Отечественной войны, а также жертв терактов, чтобы верующие могли молиться за них, считает муфтий.

А.Крганов добавил, что было бы правильно возвести рядом и храмы других традиционных религий.