В Саудовской Аравии прошло открытие железной дороги соединяющей Мекку и Медину

 

Первая в Саудовской Аравии высокоскоростная железная дорога "Аль-Харамейн" ("Две святыни") официально пущена во вторник в эксплуатацию. В церемонии открытия новой магистрали, которая соединила священные для мусульман города Мекку и Медину, приняли участие король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и кронпринц Мухаммед бен Сальман. Трансляцию вел телеканал "Аль- Ихбария".

По данным саудовских властей, новой транспортной сетью протяженностью 450 км смогут пользоваться до 60 млн пассажиров в год. По направлению Мекка - Медина будут курсировать 35 электропоездов, развивающих скорость до 300 км/ч. На пути следования предусмотрено пять пассажирских терминалов - в центральной части Джидды и расположенном в городе Международном аэропорту короля Абдель Азиза, в Экономическом городе короля Абдаллы в Рабиге, в Мекке и Медине.

Тендер на строительство железной дороги на линии Мекка - Медина и поставку подвижного состава был объявлен в 2011 году, стоимость проекта составила 6,7 млрд евро. Контракт получил консорциум "Аш-Шула", состоящий из 12 испанских и двух саудовских компаний.

Как сообщает ТАСС, в июле 2017 года Саудовская Аравия успешно провела первое испытание новой железнодорожной сети "Аль-Харамейн", а в ноябре того же года официально объявила об окончании работ.