600 тысяч сирийских детей получают образование в Турции

 

Более 600 тысяч детей сирийских беженцев начали получать образование в Турции.  Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Министерство национального образования Турции, с 2016/2017 учебного года в Турции реализуется образовательная программа для детей сирийских беженцев.

В этой связи дети сирийских беженцев проходят в обязательном порядке регистрацию в первые, пятые и девятые классы турецких государственных школ. 

Сирийские дети-учащиеся других классов получают образование во временных центрах, где интенсивно изучают турецкий язык. После этого их переведут в государственные школы. 

На сентябрь 2018 года в Турции проживают 1,047 миллиона сирийских детей школьного возраста. Министерство национального образования Турции ведет работу по их поэтапной интеграции в турецкие школы. Таким образом, с восьмого июня 2018 года 610278 детей сирийских беженцев прошли регистрацию в турецких школах.

Число сирийских детей, прошедших регистрацию в государственных школах Турции, в сентябре выросло на 100 процентов. 

498316 детей беженцев из Сирии и Ирака получают образование в государственных школах Турции по турецкой образовательной программе.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.