В секторе Газа - катастрофическая ситуация

 

Ситуация в секторе Газа приобретает все более неблагоприятный характер. Это катастрофично. Об этом заявила на брифинге в Женеве замгенсека Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Изабель Дюрант, комментируя доклад организации по ситуации в секторе Газа.

Согласно докладу, безработица на оккупированных палестинских территориях достигла самого высокого уровня в мире. «В 2017 году уровень безработицы на оккупированных палестинских территориях составил 27,4 процента. На данный момент это самый высокий показатель безработицы в мире», - говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что гуманитарная ситуация в анклаве, который вот уже 11 лет находится в состоянии блокады, продолжает ухудшаться.

В докладе подчеркивается, что введенные Израилем ограничения крайне негативно сказываются на ситуации в анклаве. Перебои с подачей электричества в секторе Газа достигли максимального предела.

Решение о блокаде Газы было принято Израилем в ответ на победу ХАМАС на парламентских выборах 2006 года в Палестине. Уровень безработицы в Газе составляет 44 процента. Более половины населения Газы живет за чертой бедности. Электроэнергия подается в дома и на объекты лишь шесть часов в день, что привело к закрытию части предприятий в секторе Газа. Некоторые предприятия анклава вынуждены работать не в полную силу.