В Кыргызстане состоялся VI Саммит глав государств-членов Тюркского Совета

 

В Кыргызстане завершился VI Саммит глав государств-членов Тюркского Совета.В итоговой декларации, подписанной участниками по окончании саммита, прошедшем в Культурном центре «Рух Ордо» в Чолпон-Ате, указывается, что новым генеральным секретарем Тюркского Совета стал бывший посол Казахстана в Тегеране Багдат Амреев.

Амреев в своем интервью, указав на подписание итоговой декларации, включающей план действий и важные перспективные проекты Тюркского Совета, сказал: «На саммите Венгрии присвоен статус страны-наблюдателя. Братский венгерский народ считает, что они имеют корни кочевников. И это правда. Мы рады, что венгры помнят своих предков». Амреев также выразил надежду, что Узбекистан, принявший участие в саммите, в ближайшее время примет членство в Тюркском Совете.

Помимо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите в качестве почетных гостей присутствовали и президенты Узбекистана и Венгрии Шавкат Мирзиёев и Виктор Орбан.

Между тем, по завершении контактов в Кыргызстане президент Эрдоган вылетел в Турцию. В международном аэропорту Бишкека Манас его провожали высокопоставленные лица.

Как сообщает  TRT, Эрдогана вместе с супругой сопровождают глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр по делам семьи, труда и социальных услуг Зехра Зюмрют Сельчук, министр молодежи и спорта Мехмет Мухаррем Касапоглу, министр торговли Рухсар Пекджан, министр транспорта и инфраструктуры Джахит Турхан, глава разведывательного управления Хакан Фидан, пресс-секретарь аппарата президента Ибрагим Калын и заместитель председателя Партии справедливости и развития Джевдет Йылмаз.