Древняя мечеть вновь открыта в Башкортостане

 

В деревне Нижне-Яикбаево Баймакского района Башкортостана после полной реконструкции открылась мечеть. В церемонии открытия приняли участие местные жители, а также почетные гости.

На торжественном открытии мечети выступили глава администрации Баймакского района Ильшат Ситдиков, председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина, имам мечети деревни Нижне-Яикбаево Рамиль Хасанов и другие.

Мечеть в Нижне-Яикбаево является объектом культурного наследия регионального значения, памятником архитектуры и культуры XIX века. По историческим данным, строительство мечети неподалеку от реки Амандык совместно с жителями деревни начал человек по имени Керай по возвращении из паломничества в Мекку. Официальное открытие мечети состоялось в 1860 году.

Первые реставрационные работы в мечети были проведены в 1990-е годы по инициативе сельского совета и при поддержке местных жителей.

В мае 2018 года были проведены ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта. Была полностью заменена крыша, фасадная часть, окна, полы, проведено электрическое отопление.