Среди россиян наблюдается резкий рост ксенофобии

 

Опрос Левада Центра показал, что с 10 до 19 процентов увеличилась доля граждан, одобряющих лозунг «Россия для русских». Почти в два раза выросла доля тех, кто выступает за ограничение проживания страна ряда этносов, в частности, цыган и азиатов. Кроме того, 39% опрошенных положительно отозвались о «дискриминационных» объявлениях о сдаче жилья или о работе. С 58 до 67% выросло число респондентов, одобряющих политику сдерживания притока мигрантов.

По мнению экспертов, ожидаемые экономические трудности заставили россиян искать источник раздражения среди людей других национальностей.

По словам социолога Левада-центра Карины Пипия, если в 2014–2017 годах ксенофобию к этническим меньшинствам вытесняло негативное отношение к Западу, то после чемпионата мира по футболу ситуация изменилась. Отношение людей к США и ЕС улучшилось, а ухудшение потребительских и социальных настроений вкупе с недовольством повышением пенсионного возраста привело к тому, что граждане стали искать источник раздражения среди людей других национальностей.

фото: Наталья Мущинкина