Мусульмане Петербурга отметили Курбан-байрам

 

Праздник жертвоприношения, Курбан-Байрам, в Петербурге отметило более 247 тыс. человек. Такие данные приводит Духовное управление мусульман Северной столицы и Северо-Западного региона России. В МВД по Петербургу говорят, что на улицы вышло не более 52 тыс. человек.

Более 110 тыс. мусульман собралось в Соборной мечети на Кронверском проспекте и вокруг нее. К Мемориальной мечети имени Жафяр-Хазрата Пончаева, расположенной на Репищевой улице, пришло почти 21 тыс. человек, у молельного дома "Сенная" на Московском проспекте собралось 6 тыс. верующих.

В Духовном управлении мусульман сообщили, что намазы прошли "достойно, организованно, в атмосфере истинного праздника, братства и единения". После совершения праздничной молитвы мусульмане "направились на специально подготовленные загородные площадки для жертвоприношения, посетят могилы родных, а затем соберутся с семьями за праздничным столом".

В Соборной мечети богослужение провел муфтий Петербурга и Северо-Западного региона Равиль-Хазрат Панчеев. Собираться у молитвенного дом на Кронверкском проспекте мусульмане начали около 7 часов утра 21 августа.

В ГУП "Петербургский метрополитен" накануне сообщили, что готовы закрыть станцию на вход из-за большого наплыва верующих, но этого не потребовалось. Однако на 10 часов было перекрыто движение всех видов транспорта рядом с храмом.