Президенты пяти государств решили судьбу Каспия

Лидеры пяти стран подписали документ, определяющий правовой статус Каспийского моря. Идею конвенции обсуждали с 1996 года, а согласовать основные пункты смогли лишь полгода назад. Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении в Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, сообщает агентство «Интерфакс». Как объяснил глава Ирана Хасан Роухани, документ, который обсуждался 22 года, создает основу для создания линий разграничения дна и недр, на основе которой в будущем будет определена доля каждой страны в Прикаспийском бассейне.

Подписавшие конвенцию также договорились о правилах, в соответствии с которыми будут осуществляться судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. Каждая страна должна будет установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий, а также рыболовную зону, которая будет к ним прилегать. При этом конвенция предполагает, что пять стран определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты.

Внешняя граница территориальных вод будет считаться государственной границей.

Также участники саммита в Актау подписали документы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также в вопросе транспорта. Речь, в частности, идет о привлечении дополнительных транспортных грузопотоков, развитии регулярных пассажирских перевозок, создании логистических центров.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ