Канада продолжит диалог с Саудовской Аравией даже во время конфликта

 

Оттава будет поддерживать диалог с Эр-Риядом, продолжая при этом продвигать собственные ценности на мировой арене. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Мы продолжим отстаивать канадские ценности и права человека. Мы продолжаем взаимодействовать на дипломатическом и политическом уровне с правительством Саудовской Аравии, но Канада всегда будет жестко говорить о вопросах, касающихся прав человека как приватно, так и публично», — цитирует Трюдо телеканал CBC.

Отношения между Оттавой и Эр-Риядом обострились из-за задержания в Саудовской Аравии гражданских активистов, в том числе Раифа Бадави, семья которого имеет политическое убежище в Канаде.

2 августа североамериканское государство потребовало освободить «мирных борцов за права человека», однако в королевстве заявление расценили как вмешательство во внутренние дела страны, отозвалисвоего посла из Оттавы и выслали канадского посла из Саудовской Аравии.  

Как  сообщают "Известия", действия Саудовской Аравии поддержали Бахрейн и ОАЭ. Позицию России 8 августа высказала представитель МИД РФ Мария Захарова.