Молния ударила в минарет мечети в Дагестане

 

Только чудом удалось избежать трагедии в одной из мечетей Дагестана. Ночью, 3 августа, молния ударила в минарет мечети села Адиль-Янгиюрт. Населённый пункт располагается на низменности в Бабаюртовском районе республики, в 130 км к северо-востоку от Махачкалы.

Удар молнии был такой силы, что частично разрушилось кирпичное основание купола минарета, вырваны оконные рамы и входная дверь в минарет, разворочена внутренняя отделка, повреждена электропроводка здания, сгорело электрооборудование. Сумма ущерба ещё не подсчитана, но по предварительным оценкам, на восстановление потребуются немалые средства.

Но главного удалось избежать – человеческих жертв.

«Я пришел в мечеть, чтобы призвать верующих к ночной молитве и не успел войти во двор мечети, как молния ударила в купол минарета. Был шум, как будто что-то взорвалась», – поделился Багав Камашов – муэдзин мечети, именно в этот день утверждённый на эту должность. Теперь 85 летний старец может праздновать свой второй день рождения.

По Божьему промыслу спасся не только он, хвала Аллаху, в мечети на момент трагедии никого не оказалось, хотя обычно в такое время в стенах храма кто-то обязательно присутствует. Второй муэдзин – молодой сельчанин, практически не выходящий вечерами из мечети, в этот день заболел. Сельский имам находился в соседнем селе Геметюбе, где принимал участие в вечере нравственности. Не было в здании и прихожан, которые по обыкновению совершают богослужение в вечернее время.

Как сообщил имам Адиль-Янгиюрта Абдурашид Магомедов, известие о трагедии в мечети сельчане восприняли как предупреждение свыше. Многих случившееся заставило призадуматься, переосмыслить свою жизнь, определиться с ценностными ориентирами. Можно сказать, что духовная атмосфера в селе значительно изменилась.

На счёт восстановления храма имам выразил уверенность, что необходимые средства изыщут сами жители Адиль-Янгиюрта, ведь ремонт мечети – это почётная забота, дающая возможность каждому обрести довольство Всевышнего.

Узнав о случившемся, 4 августа, ранним утром данную мечеть посетил первый заместитель Муфтия Абдулла Аджимоллаев, который ознакомился с произошедшим, а также встретился с джамаатом села.

Аджимоллаев отметил, что безусловно Муфтият Дагестана окажет максимальную помощь в восстановлении мечети.

В свою очередь, джамаат населенного пункта выразил благодарность Муфтияту республики за оказываемое внимание и поддержку.