США вернут Ирану древний артефакт

 

США вернут Ирану бесценный исторический артефакт, насчитывающий 2 500 лет. Верховный Суд США постановил вернуть Ирану барельеф с изображением персидского стражника, который был украден в Иране 82 года назад. Артефакт принадлежит периоду Ахеменидов.

Как сообщает газета "Нью-Йорк Таймс", в октябре прошлого года рельефное изображение было выставлено на художественной выставке, а продажа артефакта была предотвращена благодаря вмешательству Окружной прокуратуры Манхэттена. Прокуратура выяснила, что артефакт был украден из иранского Персеполиса в 1936-м году, а позже был выставлен в Музее изящных искусств Монреаля, откуда также был украден.

Руперт Вейс и его партнер Сэм Фогг, проживающие в Лондоне, утверждали, что приобрели артефакт законным путем у страховой компании Музея Монреаля, однако прокуратура провела тщательное расследование, в результате которого выяснилось, что артефакт был украден.

После переговоров с прокуратурой Вейс и Фогг согласились передать артефакт в прокуратуру в обмен на 1.2 миллиона долларов. В ходе слушания по делу в Верховном суде Нью-Йорка было решено вернуть бесценный артефакт Ирану, учитывая факт его кражи и незаконного вывоза из Персеполиса в 1936-м году.

Историки сошлись на мнении о том, что барельеф размером 51 квадратный сантимер, изображающий персидских воинов, был выполнен в 510-330 годах до нашей эры.