Верховный муфтий Сирии обвинил "Белые каски" в применении химоружия

 

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун призвал привлечь к ответственности членов организации "Белые каски" за военные преступления против сирийского народа.

"В последние 48 часов произошли события, которые объясняют многое о причинах войны в Сирии. Речь о тех, кого называют "Белые каски". Именно эта группа, которая находилась в Сирии - в Алеппо, в провинции Дамаск и других регионах, именно она использовала химические вещества против сирийцев и россиян, которые сражались вместе с нами", - цитирует  "Интерфакс" слова муфтия сказанные  в понедельник на встрече с родными сирийских и российских военных.

Он пояснил, что это группа численностью 800 человек, в которой есть врачи, инженеры, религиозные деятели.

А.Б.Хассун подчеркнул, что "те, кого в Сирии считают террористами, либо уже вернулись к нормальной жизни, либо погибли, кроме этой группы".

"Все эти люди очень хорошо образованы, среди них много химиков, и под прикрытием гуманитарных миссий они занимались тем, что применяли химические вещества", - заявил верховный муфтий. "Мы хотим спросить: почему они не вернулись в Сирию?" - добавил он.

По мнению муфтия, "именно на эту силу рассчитывал Запад, чтобы максимально ослабить и разрушить сирийское государство". "Эти люди не беженцы, это военные преступники. Я хотел бы обратиться к правительствам наших стран и преследовать эти группировки, найти, где бы они ни находились, доказать, что именно эти люди использовали химоружие против нас", - сказал верховный муфтий Сирии.