В Уфе определена площадка для обрядов жертвоприношения на Курбан-байрам

 

В столице Башкортостана определена единая площадка для проведения религиозных обрядов во время празднования Курбан-байрам – перед торговым центром «Караван», который расположен в Октябрьском районе Уфы в непосредственной близости от поселка Зинино. Данное решение было принято в связи с обращением Управления ветеринарии Республики Башкортостан на заседании Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия c религиозными организациями при Администрации Уфы.

Празднование Курбан-байрам в текущем году состоится с 21 по 23 августа. 21 августа, в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан, объявлен в 2018 году официальным выходным днем.

На площадке перед ТЦ «Караван» состоялось выездное совещание по подготовке и проведению празднования Курбан-байрам под руководством заместителя главы Администрации Уфы Сынтимира Баязитова.

В нем приняли участие председатель и зампредседателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков и Марат Фаттахов, начальник отдела организации обеспечения безопасности продуктов животноводства Управления ветеринарии Республики Башкортостан Айгуль Бускунова, начальник ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ Дамир Хузин, член Совета улемов ЦДУМ России, имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров, первый заместитель председателя-муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов, исполнительный директор ТГК «Меркурий» Елена Ахметова, исполнительный директор ТЦ «Караван» Фаниля Галлямова, заместители глав администраций районов города, руководители и представители структурных подразделений муниципалитета и учреждений.

В ходе совещания были обсуждены организационные вопросы по подготовке к данному мероприятию: увеличение в дни празднования пассажирских маршрутов из города в поселок Зинино и в обратном направлении, выделение мест для каждой мечети, которые изъявят желание проводить обряды, составление схемы размещения загонов, установка биотуалетов, контейнеров для мусора и дальнейшая утилизация биологических отходов.

Участники совещания договорились дополнительно собраться в начале августа для обсуждения хода подготовительных работ и решения организационных вопросов.