В Татарстане стартовали курсы для слепых и слабовидящих людей

 

  1 июля 2018 года в учебно-реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» начались учебно-лечебные реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей. В этом году проект «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса Грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Официально проект стартовал 11 июня 2018 года и продолжится до сентября 2019 года. В течение данного периода планируется осуществить обучение 5 групп, общей численностью 225 человек. Первые реабилитационные курсы для первой группы стартовали 1 июля и продлятся до 30 июля 2018 года. В церемонии открытия курсов приняли участие советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, председатель Совета фонда «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов, директор учебно-реабилитационного центра НИБФ «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, преподаватели курсов и реабилитанты.

Проект «Видеть и слышать сердцем» предполагает комплекс мероприятий образовательного, реабилитационного и постреабилитацонного характера для незрячих и людей с небольшим остатком зрения: обучение чтению по системе Луи Брайля; обучение компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws»; психологическая  реабилитация; медицинская помощь; культурная программа и экскурсии; спортивные мероприятия; занятия по ориентированию на местности; обучение домоводству; оказание юридической помощи; постреабилитационное сопровождение, содействие в трудоустройстве незрячих.

Целью проекта является улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической и медицинской реабилитации, социализации в обществе. На месячные учебно-лечебные реабилитационные курсы прибыли 45 человек из Самарской, Иркутской, Ставропольской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Омской областей, Пермского, Краснодарского краев, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия, Дагестана, Чечни, городов и районов Республики Татарстан.