В Йемене погибли 2 200 детей, еще 3 400 получили ранения

 

За последние 3 года в Йемене погибли по меньшей мере 2 200 детей, еще 3 400 получили ранения.

 Гендиректор Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Женеве, дала оценку 4-дневному визиту, осуществленному ею на прошлой неделе в столицу Йемена Сану и временную столицу Аден.

Предупредив, что «безжалостные столкновения» привели страну к краю пропасти, Фор сказала: «Социальные услуги практически сведены на нет. Экономика разрушена. Подскочили цены. Повреждены больницы. Школы превращены в убежища или же находятся под контролем вооруженных группировок».

11 миллионов детей в Йемене, число которых превышает численность всего населения Швейцарии, нуждаются в продовольствии, питьевой воде, медицинских услугах и образовании.

«С 2015 года более половины медицинских учреждений прекратили действие. Свыше 1 500 школ повреждены в результате наземных и авиаударов. Погибли по меньшей мере 2 200 детей, еще 3 400 получили ранения. Это подтвержденные цифры. Реальные цифры могут быть еще выше», - заявила она.

Фор рассказала, что видела в палате для недоедающих детей в Сане 8-месячного ребенка, который весил не больше новорожденного.

По словам Фор, за последние 2 недели город Худейде, в котором интенсифицировались столкновения, были вынуждены покинуть 5 тысяч семей. Она добавила, что за последнюю неделю цена растительного масла в стране выросла на 30%, а цена газа для приготовления пищи – на 50%.