В Башкирии почтили память известного ученого Хусейн-бека

 

В Чишмах прошло ежегодное праздничное мероприятие, посвященное памяти известного проповедника ислама среди башкир имама Хусейн-бека. Как сообщает Центральное духовное управление мусульман России, этот сход проводится традиционно с 2004 года. 

Мероприятие совместило два события: XV межрегиональный детско-юношеский конкурс «Я познаю Ислам» и торжественное собрание имамов Башкирии. В районном Дворце культуры собралось более 200 детей, которые участвовали в конкурсе в четырех номинациях. Организаторы подарили победителям спортивные велосипеды, участникам – памятные подарки. Для всех присутствующих на награждении детей организаторы приготовили сладкую вату. 

– Вы сегодня участвуете в благословенном деле. И происходит это в тех местах, где сотни лет назад проповедовал очень досточтимый человек – Хусейн-бек: мы только что были на его могиле, прочитали аяты и молили Всевышнего. Когда человек умирает, он уходит из этого мира, возвращаясь в вечность. Его деяния прекращаются. Но есть три деяния, за которые ему продолжает воздаваться и после того, как он прокинул этот мир. Первое деяние – праведные дела, ради Всевышнего и на пользу людям. Это может быть постройка мечети или просто улыбка, с которой ты приветствуешь идущего навстречу и желаешь добра. Второе деяние – полезные знания, когда ты кого-то научил хорошему. И третье – праведные дети, чьи молитвы будут записаны в книгу твоих деяний и после ухода в мир иной, - обратился к участникам конкурса Верховный муфтий Талгат Таджуддин. 

Около мавзолея Хусейн-бека на местном кладбище «Акзират» имамы республики во главе с Шейх-уль-Исламом и Верховным муфтием совершили намаз. Хусаин-бек считается одним из первых распространителей этой религии на территории современной Башкирии. Два года назад его останки перезахоронили в Чишминском районе. 

Сход в Чишмах завершился коллективным намазом и праздничным обедом на свежем воздухе. 

Хусейн-бек жил в XIV веке, прибыл в Башкирию из Туркестана, был первым имамом Башкирии и шариатским судьей-кадие, назначаемым правителем и вершащий правосудие на основе шариата. Благодаря ему заслугам ислам получил свое распространение на территории республики.