Масштабный форум, посвященный Магомеду Ярагскому, прошел в Дагестане

 

 

В Магарамкентском районе Дагестана  состоялся масштабный Форум, посвященный мусульманскому философу, ученому и духовному просветителю шейху Мухаммаду аль Яраги.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципального образования, мероприятие было организовано совместно с Муфтиятом Республики Дагестан, Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и благотворительным фондом имени Магомеда Эфенди Ярагского.

В Форуме приняли участие гости со всех концов Республики Дагестан и Чеченской Республики. В их числе муфтий Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, заместитель муфтия Чеченской Республики Ансар-хаджи Хатиев, помощник Главы РД – представитель АТК РД в ЮТО Замир Шайдабеков, Полномочный представитель главы Управления мусульман Кавказа по Дагестану и Северному Кавказу Шагабитдин Хаджи Керимов.

Форум открыл глава района Фарид Ахмедов, который поприветствовал всех гостей, участников форума и выразил благодарность муфтию Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаеву за личное участие в мероприятии.

«Сегодняшний форум посвящен памяти одного из великих людей в истории нашего края-шейха Магомеда Ярагского, мусульманского философа и духовного просветителя. Магомед Ярагский оказал огромное влияние на общественно-политический процесс того времени. Мы продолжаем его помнить, ценим его вклад в дело освобождения всех народов Дагестана от колониального и внутри феодального гнёта. Его наследие должно жить и выступать примером настоящей гражданской позиции человека, который получив широкие знания, сумел использовать их и указать нашим народам правильный путь. Это путь, который помог Дагестану выстоять, сохранить достоинство и выбрать оптимальные условия для сосуществования наших предков в реалиях того времени.

Сегодня история подтверждает, что его учения, его наставления имамам и остальным дагестанцам были направлены на торжество человеческого достоинства в защите родной земли от враждебных посягательств. В этой связи, шейх Магомед Ярагский всегда будет ярким представителем дагестанской земли, благодаря которому в нас до сих пор живёт непокоренный дух, а это дорогого стоит. В истории много примеров, когда мы проявляли свой непокоренный национальный дух, единство, сплочённость - к чему всегда призывал Ярагский и такое духовное наследие, которое помогает нам в трудные моменты, должно жить, а учения Магомеда Ярагского должны подпитывать подрастающее поколение, и оставаться достойными наследниками своих ярких представителей истории», – отметил глава района в своем выступлении.

Заместитель муфтия Чеченской республики Ансар-хаджи Хатиев поблагодарил за приглашение на это знаменательное мероприятие и, отмечая роль Магомеда Ярагского в истории и важности сохранения этого наследия для потомков, отметил, что по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова было отреставрировано кладбище (зиярат) шейха в Согратле, куда сегодня едут паломники со всех концов земли.

В рамках форума также была продемонстрирована сценка из жизни богослова и прочитаны потомком в шестом поколении стихи в память праведника-деда.