Муфтий Татарстана рассказал, кто посещает мечети во время ЧМ-2018

 

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отмечает, что в мечетях Казани прибавилось количество иностранных прихожан.  "Мечети в центре Казани посещаются не только мусульманами, но и представителями других религий. Имамы всегда открыты к беседе, нам тоже интересно что-то узнать и поведать о своей стране", - рассказал К.Самигуллин порталу "Бизнес Onlinе".

По информации муфтия, в составе 20 тыс. австралийских болельщиков, которые приехали в Казань на чемпионат мира по футболу, оказалось 33 татарина. "Я удивился: ни слова не знают на русском языке, но очень чисто разговаривают на татарском!" - восторгается мусульманский деятель. 

Он рассказал, что имамы то и дело присылают ему по "Вотсапу" фотографии иностранных делегаций, а во время праздничного разговения на Уразу-байрам в мечети приходили иностранные болельщики, чтобы бесплатно поесть.

Муфтий также отметил, что мусульманский пост, который еще продолжался в дни первых игр чемпионата с участием сборных исламских стран, не мог повлиять на качество их игры. 

"Тут нет никакой связи, во время поста я ездил и на велосипеде, и пробежки делал - к ГТО же надо себя готовить! Я знаю много мусульман, кто во время поста спортом начинал заниматься ежедневно вместо трех раз в неделю", - сказал муфтий.

Сам К.Самигуллин игры чемпионата мира не смотрит, поскольку ему больше нравится играть в футбол, нежели смотреть его.