Альбир Крганов обеспокоен проникновением в Россию радикалов из других стран

 

Глава Духовного собрания мусульман России и Духовного управления мусульман Москвы муфтий Альбир Крганов обеспокоен проникновением в Россию радикалов из других стран.

"Вызывает тревогу проникновение из других государств радикальных течений, которые прикрываются исламом, пропагандируют свою исключительность и насильственные методы распространения своей идеологии. Ислам несовместим с экстремизмом и терроризмом. Правильнее говорить о псевдорелигиозном экстремизме", - сказал муфтий на международной конференции под эгидой ОБСЕ в Самарканде. 

По его замечанию, практика показывает, что идеологами радикальных течений ислама являются прежде всего некоторые члены экстремистских и террористических организаций, миссионеры-выпускники ряда зарубежных теологических образовательных учреждений. 

"Эти представители радикальных течений ислама и их отличающаяся фанатизмом идеология представляют угрозу для коренного населения наших стран, традиционно исповедующих ислам", - сказал А.Крганов. 

Муфтия беспокоит появление приверженцев религиозно-экстремистской идеологии, которые "стремятся дестабилизировать социально-политическую ситуацию в наших странах, пропагандируют альтернативную традиционному исламу идеологию". 

Он призвал государственные структуры обеспечить молодежи достойное образование и трудоустройство, что, по его мнению, было бы действенной превентивной мерой по обеспечению мира и стабильности в обществе. 

Муфтий рассказал об опыте Саудовской Аравии по борьбе с экстремистской идеологией, где был организован центр, который будет заниматься мониторингом активности террористических групп в киберпространстве, отслеживанием переписки их членов, пропаганды экстремизма, вербовки новых активистов, и предложил создать в Ташкенте Среднеазиатский центр по борьбе с экстремистской идеологией с участием России. 

"Это можно сделать как на межгосударственном уровне, так и рассмотреть возможность создания такой структуры на уровне сотрудничества религиозных исламских организаций", - считает муфтий.