В ООН обеспокоены фактами разделения семей мигрантов в США

 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) серьезно обеспокоено фактами разделения семей мигрантов, включая разделение детей и родителей, в США. Об этом заявила во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель этого ведомства Равина Шамдасани.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что политика нулевой терпимости, недавно введенная в действие вдоль южной границы США, привела к тому, что люди, задержанные при попытке проникнуть в страну без соблюдения правил, подвергаются уголовному преследованию, а их детей, включая очень маленьких, забирают у них", - сказала она. "Практика разделения семей, - подчеркнула Шамдасани, - представляет собой произвольное и незаконное вмешательство в жизнь семьи и является серьезным нарушением прав ребенка".

В УВКПЧ считают, что США "должны немедленно прекратить практику разделения семей". По мнению этого управления, властям США необходимо принимать альтернативные меры, не связанные с заключением нелегальных мигрантов под стражу, что "позволило бы детям оставаться со своими семьями".

В свою очередь, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) также подвергло критике практику разделения семей мигрантов и беженцев. Как заявил на брифинге официальный представитель этого ведомства Уильям Спиндлер, "сохранение единства семей - это фундаментальный принцип защиты беженцев". Единство семей должно поддерживаться "в наилучших интересах детей и общества в целом", сказал он.