В Казани прошел VI Республиканский ифтар для мужчин

 

В Казанской академии тенниса состоялся ежегодный VI Республиканский ифтар. Участие в ифтаре приняли руководители различных уровней, члены Правительства РТ, депутаты, консулы зарубежных стран, религиозные деятели Татарстана и ряда других российских регионов, представители православного и католического духовенства, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, своим присутсвием ифтар почтил президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Для обеспечения безопасности VI Республиканского ифтара на территории Казанской академии тенниса установлены 15 металлорамок и организована работа 120 стюардов, 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД.

Кроме того, для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки в первый день ифтара привлечены 367  волонтеров от 16 лет и старше. 

Значительная часть гостей многотысячного меджлиса - мусульмане из районов республики. Всего их на двухдневном ифтаре примет участие 1000 человек. Делегации из районов прибывали на спортивный объект в Казань на специально организованном транспорте к 18.00. Прибывающих гостей порадовали живым исполнением нашидов и мунаджатов Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ и ансамбль «Саф». 

С наступлением времени разговления участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина.

После молитвы всех без исключения гостей ждали накрытые столы, где главным угощением стал плов. Меню разговения включало в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты, печенья. Для приготовления блюд закуплено 1,100 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 1,2 тонны овощей, также закуплено 2 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 8000 батончиков чак-чака, 2000 литров сока, 7000 литров бутилированной воды. 

Сразу после вечернего разговения муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и Президент Татарстана Рустам Минниханов пообщались с журналистами. Глава республики напомнил, что он по поручению Президента России Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия - исламский мир» и отметил активную работу Татарстана с исламским миром, напомнив в частности про прошедший недавно в Казани международный форум Kazansummit-2018, где были представлены как участники многие страны исламского мира. 

Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь подчеркнул, что "республиканский ифтар призван объединить умму, татарстанцев и наши сердца": "Вы могли увидеть, что к нам пришли и представители других конфессий. Это все действительно объединяет нас, и этим мы живем в Татарстане".