В Татарстане отмечают день принятия ислама

 

Сегодня, 21 мая, российская мусульманская умма отмечает важную дату – день официального принятия ислама. В этот день в 922 году в Волжской Булгарии в качестве государственной религии был принят ислам. Это стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского народа, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. В своем обращении по этому случаю муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин отмечает: «21 мая – это важнейшая дата для всей российской уммы, это гордость и достояние всего татарского народа. Мы безмерно должны быть благодарны Всевышнему Аллаху, что он предопределил нашему народу Ислам – религию истины, справедливости и доброты».

Основным и самым важным историческим свидетельством этого события является труд «Путешествие Ибн Фадлана на реку Итиль». Это доклад секретаря багдадского посольства Ибн Фадлана, где он подробно описал посещение им Волжской Булгарии. С принятием Ислама на государственном уровне, прежняя руническая письменность заменяется арабской, таким образом, закладывается фундамент татарской письменности, культуры, философии, науки и образования. Данный важнейший исторический шаг определил развитие нашего народа на тысячу лет вперед и привел к дальнейшему расширению экономических и культурных связей народов Поволжья и Приуралья с арабо-персидскими государствами.

Вклад татарской богословской школы в развитие российской и мировой исламской культуры невозможно переоценить. Татарская богословская школа – одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. Это признал и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который выделил возрождение отечественного богословского наследия мусульман в отдельную стратегическую задачу российской уммы. Он охарактеризовал татарское мусульманское богословие как «очень глубоким» и с большой историей, а российских мусульманских богословов до революции — очень уважаемыми людьми, чье мнение высоко ценилось.

«Ислам, послуживший формированию государственности, культуры и обычаев татарского народа, и сегодня продолжает играть неоценимую, решающую роль в духовном и социально-экономическом развитии Республики Татарстан», - считает Камиль хазрат Самигуллин