Муфтии России и СНГ поздравляют мусульман с наступлением месяца Рамадан

 

Обращение муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в связи с наступлением месяца Рамадан

Бисмилляхир-рахманир-рахим!Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!Уважаемые братья и сестры! От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан! Хвала Всевышнему Аллаху, Который одарил нас бесчисленными благами в этот месяц и даровал  нам пост, молитвы и благодеяния в эти длинные летние дни.

Рамадан – это султан одиннадцати месяцев, по которому мы скучаем, едва он только и завершается. Только когда заканчивается месяц Рамадан, мы начинаем всецело осознавать всю глубину и мудрость слов Посланника Аллаха: «Если бы рабы Аллаха знали истинную ценность месяц Рамадан, моя община хотела бы, чтобы он длился целый год». Ведь во множестве хадисов сказано, что ангелы просят Всевышнего простить постящегося мусульманина во время поста.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) говорил, что Ислам строится на пяти основаниях: свидетельство Единобожия, намаз, ураза, хадж и закят. Пост в месяц Рамадан – один из пяти столпов нашей религии и вера человека не может быть полноценной, если он без уважительной причины пропускает уразу.

Дорогие мои единоверцы! Истинное значение поста – проявление главенства и власти человека над его эго (нафсом) и страстями. Ураза не предназначена для угнетения жизненной силы, для ослабления здоровья тела.  Наоборот, пост служит укреплению организма, духа и воли человека, приучает людей управлять и господствовать над своими желаниями и инстинктами. Лучшим способом воспитания нафса является пост. Он делает лучше человеческий нрав, поскольку ураза заставляет отказаться ото лжи и сквернословия, сплетен, от всего пагубного и запретного, которое отвлекает от поминания к Всевышнему Аллаху. Как воздаяние за это поклонение человек получает право сказать: «О, Аллах, прости мои грехи».

Ураза является одним из самых любимых Аллахом поклонений. Воздаяние за каждое благодеяние передаётся ангелами, а награду за уразу Аллах  даёт Сам, потому что она только для Него. А какая награда может быть более великой, чем довольство Всевышнего Аллаха и Его воздаяние?!

Уважаемые единоверцы! Месяц Рамадан – это месяц прощения и огромных наград. Искренне надеюсь, что каждый мусульманин сможет максимально воспользоваться дарованным шансом. Пусть он станет для вас разделительной чертой от грехов, принесет вам мир, довольство и душевного равновесия!

«И кто с искренней верой, надеждой на милость Аллаха и Его прощение соблюдал пост Рамадана, тому прощаются прежние грехи», - сказал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)! Пусть Всевышний Аллах по своей милости примет все наши молитвы и посты! Амин!

 

 

Поздравление главы Духовного собрания мусульман России Альбира хазрата Крганова с наступлением священного месяца Рамадан

От имени Ду ховного собрания мусульман России искренне поздравляю всех мусульман страны с наступлением священного месяца Рамадан!

В этот священный для всех нас месяц мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он простил нам наши грехи, даровал нам возможность поклоняться Ему, укрепляя свой иман раз за разом. Мы делаем дуа, обращая свои молитвы к Творцу, который сотворил воду и землю и расселил на ней Свои создания о защите от адского огня и удостоиться радости Рая. Мир и благословение Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который донес до людей послание Милостивого и Милосердного Господа, его семье, сподвижникам и всем, кто следует их прямым путем.

Рамадан – месяц поклонения, праведности, раскаяния и благодати, когда Аллах приумножает награду за благие дела и одаряет своих рабов щедрыми дарами. В этот месяц был ниспослан Священный Коран – верное руководство для людей. Этот месяц ознаменован Божьей милостью, прощением и избавлением от мучений в аду.

Пост в месяц Рамадан – один из важнейших столпов Ислама, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы полностью посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов – Священного Корана, основ религии, ниспосланной нашим Создателем. Рамадан – испытание, пройдя через которое мы очищаем свою душу и укрепляем веру, месяц сострадания, прощения, милосердия, благотворительности, работы над своими ошибками.

В современном мире человечество ежедневно сталкивается с вызовами и искушениями, перед которыми мы всегда должны быть стойкими и терпеливыми. Священный месяц Рамадан не только помогает нам приблизиться к Всевышнему, но и учит нас миру, состраданию, милосердию и терпению. Сегодня, важно показать молодежи каким должен быть настоящий верующий. Личный пример своего современника важнее молодым людям, нежели, сухие наставления. Именно своим добрым примером, своей верой и своим постом мы можем продемонстрировать молодежи, каким должен быть мир. Своим примером Пророк Мухаммад (мир ему) сподвиг сотни тысяч своих современников к вере, к внутреннему переосмыслению и изменению к истине.

Духовное собрание мусульман России активно проводит разносторонние мероприятия и встречи с молодежь, ведь она – это наше будущее. Призываю присоединиться к данной работе и все наши приходы.

Искренне желаю, чтобы каждый день поста приносил Вам и Вашим близким милость и благословение Аллаха. В этот месяц пусть Создатель Вселенной и всех миров ответит нам на все наши молитвы, примет наши благие дела и пожелания. Да ниспошлет Творец нам всем счастье и покой в обоих мирах!

 

Поздравление Верховного Муфтия Казахстана Серікбая Сатыбалдыұлы Ораза

Уважаемая умма!

Духовное управление мусульман Казахстана объявило 2018-ый год – годом «Ислама и семьи». Дорогие братья, призываю Вас проявить свое внимание и заботу по отношению к пожилым людямлюдям с ограниченными возможностями, больным, сиротам и многодетным семьям. Ведь вселить радость в сердце хотя бы одного мусульманина – тоже садака.

Также хотелось бы подчеркнуть, чтобы поминальные обеды и другие мероприятия проводились во время ифтара, а свадьбы и иные торжества без спиртных напитков, и по мере возможности ограничивалась их продажа, ведь их употребление приводит к плохим действиям и поступкам.

Дорогие братья! Пусть будет благословенным султан двенадцати месяцев – Рамазан! Пусть будут приняты Всевышним ваши посты, молитвы и богослужения! Желаю Вам достижения ваших целей и с каждым годом встречать Рамазан в здравии. Пусть Всевышний Аллах укрепит наше единство и согласие, дарует мир и спокойствие нашему народу! Пусть процветает наше независимое государство! Аминь!