В Дагестане объявили дату начала месяца Рамадан

 

Накануне, 14 мая, в столице Дагестана состоялось заседание Совета алимов республики, на котором решался вопрос определения начала месяца Рамадан, согласно установленным нормам и канонам Шариата, сообщает пресс-служба Муфтията РД.

В маджлисе, котороый прошел под руководством первого заместителя Муфтия республики Абдуллы Аджимоллаева, приняли участие заместители Муфтия Дагестана Махди Мутаилов и Мухаммад Мангуев, помощник Муфтия Мухаммад Мухаммадов.

Открывая собрание, Аджимоллаев поприветствовал всех присутствующих, обозначил важность и актуальность вопроса, который будет вынесен на повестку дня, после чего предоставил слово религиозным деятелям для обмена мнениями по теме маджлиса.

К собравшимся обратился ответственный представитель Муфтията республики по процедуре определения начала и конца лунных месяцев Муслим Омаров, который дал аналитическую справку по теме, основанную на анализе источников по мусульманскому праву и трудов учёных по астрономии. В своих обращениях богословы отметили также необходимость объединения мусульман Дагестана в данном вопросе, путём уточнения и обсуждения всех его нюансов, применяя современные технологии и ссылаясь на мнения авторитетных алимов исламского мира прошлого и современности, а также достоверные источники по этой теме.

В завершение Абдулла Аджимоллаев озвучил единогласное решение собравшихся о том, что первый день месяца Рамадан приходится на 17 мая текущего года.