Мусульмане Петербурга готовятся встретить Священный Рамадан

 

Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев,  рассказал что священный для мусульман месяц Рамадан начнется с ночной молитвы 15 мая, а закончится грандиозным праздником разговения Ураза-байрам в середине июня. Ожидается, что в Петербурге участие в празднике примут более 100 тысяч последователей ислама. 

«Месяц Рамадан воспитывает мусульман видеть мир вокруг: если есть возможность накормить голодных, нужно накормить их, если нужна поддержка – поддержать. В этом благочестие и богобоязненность», – сказал Панчеев. 

Муфтий отметил: начало поста не будет сопровож­даться массовыми богослужениями у мечети, большинство верующих будут молиться у себя дома. Это продиктовано религиозными требованиями – с началом поста мусульмане не могут есть после восхода солнца и многие просто не успеют позавтракать перед утренней молитвой, если останутся в мечети. Ожидается, что на первый намаз-таравих придут около 1,5 тысячи человек.  Отметим, что в городе на Ниве, время вечернего разговения (ифтара) будет наступать около десяти часов вечера. Утрениий призыв к молитве знаменующий начало поста для мусульман Петербурга будет звучать  около двух часов ночи. 

«Когда мы будем отмечать Ураза-байрам 15 июня, все зависит от погоды. Если она будет солнечной, мы рассчитываем, что только на территории Соборной мечети и прилегающей части будут более 100 тысяч человек», – рассказал Равиль Панчеев. 

Он уверен, что праздник пройдет без происшествий, так как правила безопасности давно отработаны и мусульманская община всегда согласовывает такие мероприятия с городской администрацией. 
«Мы максимально стремимся не мешать потоку людей, которые идут утром на работу. Стараемся завершить праздничные богослужения в 8:00-8:30», – сказал муфтий.