В Татарстане прошла пресс-конференция приуроченная к месяцу Рамадан

 

Сегодня в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по случаю наступления Священного месяца Рамадан и в связи с предстоящим IV Республиканским ифтаром. На вопросы журналистов ответили муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, генеральный директор АО «Казань Арена» Радик Миннахметов, первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Абдрахманов и начальник отдела по работе с молодежью ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

- Держать пост в месяц Рамадан было вменено в обязанность мусульман во втором году Хиджры, - начал свое вступительное слово Камиль хазрат. – Пророк Мухаммад (салляллу алейхи васаллям) говорил: "Когда наступает месяц Рамадан небесные врата открываются, врата ада запираются и шайтаны сковываются цепями". За каждого мусульманина, держащего пост, ангелы просят прощения у Всевышнего за его грехи. В 2018 году начало месяца Рамадан приходится на 16 мая, а первый Таравих-намаз - специальная молитва, читаемая во время всего Рамадана, в мечетях Татарстана начнут читать 15 мая.

Муфтий также обратил внимание журналистов на размер садака в этому году: минимальный размер садаки фитр (закят аль-фитр - милостыни разговения) установлен в 100 рублей, а для тех, кто выплачивает Закят, рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия - за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, (салляллу алейхи васаллям) и исходя стоимости перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма. Нисаб для выплаты закята по золоту – 210 тысяч рублей, по серебру – 18 тысяч рублей. Дата празднования в 2018 году Ураза-байрама - 15 июня. Размеры садаки утверждены Советом улемов ДУМ РТ совместно с Советом казыев ДУМ РТ.

Муфтий рассказал, что как и в предыдущие годы, на время месяца Рамадан в Республику Татарстан прибудут 47 Куръан-хафизов из Турции, примерно в 40 мечетях будет совершен хатм Куръана – полное прочтение Священной Книги. Кроме того, в мечетях республики будут организованы ежевечерние разговения – их список будет вывешен на сайте ДУМ РТ в ближайшие дни. Также в Татарстане будет объявлена традиционная благотворительная акция «Рамазан – месяц добрых дел” по сбору средств нуждающимся. Новшеством Рамадана в 2018 году станет запуск консультативной интернет-линии "Дини сорау". Камиль хазрат объявил журналистам, что с первого дня Священного месяца, т.е. с 16 мая, каждый желающий может обратиться к нему лично с интересующими вопросами по Шариату по специально созданному e-mail: dini.sorau@tatar.ru. Линия будет работать и после завершения Рамадана. 

Однако наибольший интерес для журналистов представляет, разумеется, предстоящий VI Республиканский ифтар. По словам организаторов - ДУМ РТ, Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ и АО «Kazan-Arena» - один из самых масштабных ифтаров в России состоится 26 и 27 мая 2018 года в Казанской академии тенниса. 

- В этом году принято решение разделить ифтар на мужской и женский, - пояснил Радик Миннахметов, генеральный директор АО «Казань Арена». – Это связано с погодными рисками: чтобы гости ифтара не оказались под дождем, разговение и коллективный намаз будут организованы не на улице, а в помещениях.

Радик Заудатович также заверил журналистов, что VI Республиканский ифтар будет «самым красивым», но подробности культурной программы раскрывать не стал. При этом организаторы обратились к посетителям ифтара приезжать в Казанскую академию теннису на общественном транспорте, поскольку парковки для личного автотранспорта предусмотрено не будет.

Планируется, что всего в республиканском ифтаре примут участие около 10 000 мусульман и гостей Казани. В их числе: социально-незащищенные категории населения - многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, слепые и другие люди с ограниченными возможностями здоровья, а также будут приглашены руководители различных уровней, представители мусульманского духовенства регионов России, послы мусульманских государств в РФ, полномочные представители национальных республик, общественные деятели. При этом организаторы предупредили: «Билетов на всех желающих не хватит – Казанская академия тенниса не может вместить больше посетителей. Раздавать пригласительные будут через мухтасибаты республики».

«Посетить республиканский ифтар – это не фарз для мусульманина», - поспешил успокоить Камиль хазрат. К тому же выяснилось, что тем, кого Академия не вместит, раздадут плов и гостинцы в специально приготовленных ланч-боксах.

Организаторы обратились и к мусульманской молодежи – для проведения ифтара требуются привлечь на каждый день до 300 волонтеров. Для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки приглашаются молодые люди и девушки от 16 лет и старше. Набор добровольцев продолжается. Регистрация волонтёров проходит в социальных сетях.