В Казани обсудили влияние конфессиональных СМИ на современное медиапространство

 

Сегодня в Казани за одним круглым столом собрались крупнейшие и влиятельные СМИ арабского мира и России. Причиной тому стала Международная научно-практическая конференция "Религия в эфире: конфессиональные СМИ как сегмент современного медиапространства», которую Духовное управление мусульман Республики Татарстан организовало на площадке X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit 2018». Гостями конференции стали руководители и представители СМИ Турции, Египта, ОАЭ, Сирии, Ирака, а также центральных федеральных и региональных СМИ России: Дагестана, Чечни, Крыма, Якутии и др. Журналисты таких крупнейших средств массовой информации как ТК «Аль-Маядин», «Аль-Ишрак», «Аль-Ахрам», «Дубай ТВ», ТРТ «Диянет», ТК «RT», МИА «Россия сегодня», «Российская газета», портал «Кавказский узел» и других телекомпаний, порталов и газет вместе обсудили проблему радикальных информационных потоков, порождающих искаженное представление об исламе.

В числе участников конференции и главный редактор портала "Ислам.ру" Магомед Магомедов.  

Модераторами конференции выступили журналисты: Радик Амиров – руководитель Отдела национальных проектов МИА "Россия сегодня" и Анна Беликова – востоковед, главный специалист службы внешних коммуникаций ТК «RT».

Примечательно, что обсуждения на круглом столе имели предметный характер – муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин на правах инициатора и организатора площадки выступил с предложением о создании технологической платформы на базе данной конференции с привлечением ведущих российских журналистов, исламоведов, богословов и специалистов по PR для совместной выработки механизмов информационного противостояния экстремизму. Это был главный вопрос на повестке дня конференции, который сразу задал ее работе динамичный тон. «Надеюсь, что технологическая платформа сыграет свою роль в  повышении качества и конкурентоспособности мусульманских средств массовой информации», - заметил Камиль хазрат.

При этом злободневным вопросом, который подняли участники конференции, стало качество контента религиозных СМИ. На тему конкурентоспособности современных религиозных медиа выступил генеральный директор ТРТ «Дийанет», генеральный директор религиозных изданий Министерства по делам религий Турции Фатих Курд. Руководитель крупного успешного медиахолдинга обратил внимание участников конференции на необходимость сознательной деятельности СМИ по воспитанию и просвещению своих читательских и зрительских аудиторий.

На конференции не обошлось и без доли юмора: модератор Радик Амиров обратился к турецкому гостю с просьбой подготовить для России новых футболистов на смену Гекденизу Караденизу, который неоднократно становился героем информационных поводов благодаря своему активному сотрудничеству с Благотворительным фондом «Закят» Духовного управления мусульман РТ. Со-модератор Анна Беликова в свою очередь обратила внимание присутствующих на проблему недостаточного уровня профессионализма работы пресс-служб религиозных организаций в сотрудничестве со СМИ и необходимость разработки лингвотерминологических справочников.

 Своим практическим опытом по заданной теме выступили также Казбек Исмаилов заместитель генерального директора ТРК «Путь» им.первого президента А.Х.Кадырова (г.Грозный) и Мавлид Мазукаев, генеральный директор ТРК «Наше национальное телевидение» (г.Махачкала). 

Мавлид Мазукаевич в свою очередь отметил, что телеканал «ННТ» работает  в условиях многонационального общества.  «Традиционное мусульманское духовенство Дагестана показало, что может вступать в открытый диалог с обществом и властью, - отметил он, говоря об активном сотрудничестве телеканала с муфтиятом Дагестана. – При этом мы понимаем, что живем в светском обществе и не можем подменять исламом закон и порядок. Ислам лишь дополняет спектр инструментов в работе с обществом». Кстати, здесь религиозные программы в программной сетке занимают около 20% от всего вещания.

В целом, участники встречи обсудили широкий круг теоретико-методологических, концептуальных, организационно-управленческих вопросов по формированию информационной политики СМИ при освещении религиозных тем. В представленных докладах были затронуты острейшие вопросы и тенденции развития современной религиозной медиасферы, а также практические подходы и решения при освещении мусульманской тематики на примере конкретных СМИ. В прениях участники конференции обратили особое внимание на методы идеологического противостояния деструктивным информационным каналам.

Также было отмечено, что информация в СМИ является мощнейшим инструментом общественного воздействия. При этом в достопочтимом Куръане говорится: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (сура «аль- Худжурат», аят 6). В другом аяте также говорится: «О вы, которые уверовали! Будьте богобоязненными, верующими и будьте в числе правдивых в своих речах и деяниях!» (сура «Ат-Тауба», аят 119).

В результате, руководствуясь целью формирования качественного контента по теме религии в телевизионных и интернет-СМИ, участники конференции приняли с замечаниями резолюцию, в которой,  частности рекомендуется разработать «Лингво-стилистический гид по использованию и корректному употреблению терминологии, имеющей отношение к исламу»; проводить регулярные встречи представителей СМИ, религиозных, общественных и научных кругов для обсуждения насущных вопросов по освещению и информационному сопровождению исламской тематики; руководителям СМИ при формировании редакционной политики увеличить эфирное время, печатную площадь и количество материалов по теме традиционных религий. Документ призывает представителей СМИ более открыто и объективно освещать исламскую жизнь в России и других странах, уделять больше внимания межконфессиональным отношениям, миру, добрососедству, взаимопониманию, взаимовыручке, поддержке друг друга независимо от национальности и верований. Относительно вопроса технологической платформы участниками встречи, в связи с разными мнениями по ее названию и формату, принято решение рассмотреть и изучить его дополнительно.