Трагедия в Чиркее объединила мусульман

 

9 мая всех потрясла новость о взрыве и акте вандализма на кладбище в селении Чиркей Буйнакского района Республики Дагестан, где захоронен шейх Саид Афанди.

Сразу же в социальных сетях распространилась информация, что этот чудовищный акт совершили уроженцы села Эндирей Хасавюртовского района республики.

По этому поводу в Чиркей приехали представители села Эндирей в составе главы и имама села Ирази Абсаламова и Касума Алиханова, старейшин и жителей населенного пункта. В состав делегации входил также имам Хасавюртовского района Раджаб Ханмирзаев.

Также Чиркей посетили первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев, помощник Муфтия Мухаммад Магомедов, полпред Муфтията в Центральном территориальном округе Ильяс Умалатов.

Представители джамаата с. Эндирей в ходе встречи с сыновьями досточтимого шейха Саида Афанди Хамзатом и Абдуллой Ацаевыми и жителями села сказали, что не распознали на распространяемых видео и фотоматериалах своих односельчан.

Однако они отметили, что категорически осуждают любое деяние, не соответствующее нормам Ислама, выразили слова поддержки и надежду на то, что правоохранительные органы найдут виновных и накажут их.

Во встрече принял участие также глава села Чиркей Магомед Абдулхалимов.

Абдулла Ацаев отметил, что приезд дагестанцев со всей республики, а также жителей села Эндирей показывает сопереживание и беспокойство за судьбу Дагестана, взаимопонимание и взаимоуважение между верующими.

К присутствующим обратился также Абдулла Аджимоллаев и отметил опасность экстремизма для всего общества, единстве верующих и духовном наследии, который оставил мусульманам шейх Саид Афанди.

Далее собравшиеся совершили зиярат на кладбище, где захоронен шейх Саид Афанди.

Источник: пресс-служба Муфтията РД