В Дагестане разводятся из-за безденежья, а не из-за многоженства

 

Развод в современном мире становится все более привычным делом. Но если взять дагестанскую статистику и сравнить с цифрами 10-ти летней давности, то мы увидим, что в Дагестане с каждым годом растет количество разрушенных семей. По данным городского Управления записи актов гражданского состояния, с начала этого года в Махачкале зарегистрировано 720 браков и 230 разводов. Соотношение браков и разводов, почти 30%.  Всего по Дагестану, согласно данным Дагстата, с января по февраль (включительно) заключили брак 1 тыс. 38 пар, а развелись – 359, сообщает РИА Дагестан

Заместитель начальника столичного Управления ЗАГС Оксана Гантилова рассказала о причинах и статистике разводов по Дагестану. 
«В результате многолетних наблюдений специалисты-работники ЗАГСа отмечают, что причины для развода в регионе и непосредственно в Махачкале можно классифицировать. Когда люди приходят подать заявление на развод, они среди разных причин, неофициально, чаще всего говорят, что их брак разрушается из-за вмешательства родственников в семейную жизнь. Молодожены живут с родителями или даже если пара живет отдельно, родственники не дают возможности построить крепкую и счастливую семью. Эта причина у нас на первом месте», – подчеркнула замначальника ЗАГСа.

По словам Оксаны Гантиловой, довольно часто в Махачкале разводятся по причине отсутствия собственного жилья и тяжелого материального положения. Это проблема стоит на втором месте разводов. Реже специалисты называют такие причины как: пристрастие одного из партнеров к алкоголю или наркотикам, длительное раздельное проживание, например, отъезд на заработки мужа, провоцирует на развод. Также нахождение одного из супругов в местах лишения свободы разрушило немало семей. В результате длительной болезни супруга в Махачкале рассталась всего одна пара за последние 10 лет.

Измена супругов, как сообщила собеседник агентства, – популярная причина во многих регионах России, но для дагестанцев эта проблема на последнем месте. Многие  первые жены принимают факт многоженства по шариату, они знают, что супруг живет со второй и даже с третьей  женой.

«Бытовые проблемы, неустроенность в жилищном плане, родители заставили жениться, появление ребенка, большая разница в возрасте, банальное “не сошлись характерами” свидетельствуют не о необходимости развода, а о неумении супругов идти на компромиссы и вместе искать выходы из сложных ситуаций», – отметила Гантилова.

Оксана Гантилова отметила, что в межнациональных браках намного меньше разводов, чем в семьях, где муж и жена являются представителями одной национальности.