Астрофизики из Таджикистана определили предположительную дату наступления Рамадана

 

Ученые Института астрофизики Академии наук Таджикистана установили, что Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступает 17 мая. Как сообщается на сайте Совета улемов Таджикистана, ученые  выявили, что Священный месяц в Таджикистане наступит 17 мая, а закончится 16 июня. Он будет длиться 30 дней в этом году.

«На основании данных Института астрофизики АН РТ, в 29-й день месяца Шаабан (15 мая по грегорианскому календарю) в 16:48 часов произойдёт астрономическое событие – появление нового месяца, однако, по утверждению астрофизиков, наблюдать за этим событием на территории Таджикистана не представляется возможным», – сообщается на сайте Совета улемов.

Однако, муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода заявляет, что эта дата пока не совсем точна. «Точная дата наступления месяца Рамадан будет объявлена 14 мая на общем собрании членов Совета улемов, после обсуждения», – сообщил он.

По словам муфтия,  14 мая также будет объявлено о первом тарвих-намазе, о сумме закята и той категории людей, которым пост держать не обязательно.