Саммит ОИС по науке и технологиям состоится в Узбекистане

 

Делегация Узбекистана во главе с заместителем министра иностранных дел Абдужабаром Абдувахитовым приняла участие в состоявшейся 5-6 мая 2018 года в Дакке (Бангладеш) 45-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом в понедельник сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Согласно информации, в работе сессии приняли участие делегации стран-участниц ОИС, руководители ряда международных организаций и финансовых институтов.

Руководители внешнеполитических ведомств государств-членов ОИС обсудили актуальные международные и региональные проблемы, перспективы дальнейшего развития многостороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, рассмотрели вопросы деятельности ОИС.

Узбекской делегация в своём выступлении особо отметила, что республика предпринимает практические шаги по внесению своего вклада в развитие исламской цивилизации. В частности, завершается строительство комплекса зданий Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари в городе Самарканд, начата активная работа на Специальной кафедре ИСЕСКО при Ташкентском исламском университете.

Как сообщает Тренд.аз, участники сессии были ознакомлены с конструктивными идеями и инициативами по развитию науки, технологий и инноваций, выдвинутыми главой государства на первом Саммите ОИС по науке и технологиям в сентябре 2017 года в Астане.

По инициативе узбекской делегации 45-я сессия СМИД ОИС приняла резолюции «О проведении второго Саммита ОИС по науке и технологиям в 2020 году в Узбекистане», «О создании Центра исламской цивилизации в Ташкенте», «О создании Международного исламского центра молодых ученых в Узбекистане».