Фастфуд и недостаток фруктов удвоили риск бесплодия

 

Регулярное потребление фастфуда вдвое повышает риск бесплодия у женщин, выяснили австралийские ученые. Также нехватка фруктов в рационе повышает риск бесплодия на 50%, а вот их потребление несколько раз в день, наоборот, увеличивает шансы зачатия. Исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction.«Вещества, содержащиеся в фастфуде, способны проникать в яйцеклетки и менять их работу. Вдобавок жиры, сахар и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов», —  считает медик из австралийского университета Аделаиды Клэр Робертс.

В последние годы бесплодие в экономически развитых странах встречается заметно чаще, и ученые связывают это с множеством социальных и природных факторов, в том числе с заметным ухудшением экологии и изменениями в образе жизни.

Фото: Depositphotos/yuliang11