В Иране суд запретил использование мессенджера Telegram

 

Иранский суд в понедельник, 30 апреля, постановил запретить использование мессенджера Telegram, сообщает Reuters. До этого мессенджер был заблокирован в стране в связи с его использованием участниками протестов.

Согласно судебному решению, которое цитирует Reuters, требование о запрете приложения было выдвинуто силовыми структурами. «Принимая во внимание многочисленные жалобы на мессенджер Telegram со стороны граждан Ирана и основываясь на требовании служб безопасности, борющихся с преступной активностью в Telegram, суд запрещает его использование в Иране», — гласит решение.

На позапрошлой неделе, 18 апреля, использование Telegram было прекращено всеми официальными лицами и учреждениями. Так, иранский телеканал Press TV 18 апреля сообщал, что от использования Telegram отказался верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи. В последнем сообщении в Telegram-канале Хаменеи говорилось, что это решение было принято «с целью защиты национальных интересов и прекращения монополии мессенджера Telegram». О закрытии каналов в Telegram заявили также МИД Ирана и другие официальные ведомства.

Как заявлял до этого секретарь рабочей группы правительства Абдулсамад Хоррамабади, все иностранные приложения для обмена сообщениями должны будут получить разрешение на работу в Иране от Министерства информации и коммуникационных технологий Ирана. Кроме того, руководство Ирана выдвигает требование, согласно которому все сервисы обмена сообщениями должны хранить информацию, относящуюся к иранским пользователям, на территории Ирана и создать в стране свои постоянные представительства. Аналогичные требования к социальным сетям ранее были приняты в России.

Фото: Reuters