Что произойдет если Катар введет войска в Сирию?

 

В Госдуме и Совфеде назвали последствия введения войск Катара в Сирию без разрешения самой республики. Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Катар должен отправить свои войска в Сирию, если не хочет лишиться американской военной поддержки. Если это произойдет, то будет расценено как акт агрессии, сообщает "РГ". Такой шаг может привести к серьезным военным столкновениям, предсказал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Швыткин подчеркнул, что в Сирии на правовых основаниях находятся вооруженные силы Российской Федерации по приглашению законно избранного правительства во главе с Башаром Асадом.

- И никакая Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки и Катар не имеют права входить туда без соответствующего разрешения, прежде всего, Сирии, - заявил парламентарий, которого цитирует РИА Новости.

- Это будет грубое нарушение норм международного права, и оно будет расцениваться как очередной акт агрессии, приравненный непосредственно к военному преступлению, - резюмировал он.

Ситуация, по его оценке, приведет к еще большей эскалации напряженности в данном регионе.

В свою очередь, сенатор Игорь Морозов заверил, что Россия выступит категорически против отправки войск Катара в Сирию. Это грубейшее нарушение устава ООН, норм международного права, также считает он. По его словам, отправку войск Катара и других монархий Персидского залива, а также Египта инициируют США.