Переполох в Саудовской Аравии: фейковое видео, госпереворот и беспилотник

 

Распространяемое в социальных сетях видео, на котором видны строения резиденции короля Саудовской Аравии в столичном районе Эль-Хазама и слышны звуки стрельбы, на поверку, оказалось фейком.

За основу смонтированного фейкового видео были взяты съёмки у королевского дворца, сделанные в весьма непринуждённой обстановке, впоследствии на видеоряд были наложены звуки стрельбы. Остальное сделали социальные сети и СМИ. Так, издание Pakistan Today сообщило, что короля Салмана бен Абдель-Азиза ас-Сауда на всякий случай эвакуировали из здания.

С оригиналом этого видеоряда можно ознакомиться здесь.

В тоже время дыма без огня не бывает, и весь шум, по-видимому, был вызван беспилотником. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Саудовское агентство новостей SPA.

Полицейские, расстрелявшие радиоуправляемый дрон, действовали согласно инструкциям, и теперь идёт расследование всех обстоятельств случившегося, говорится в сообщении.

Весь этот ажиотаж укладывается в современную технологию информационной войны, когда в массы запускается видео, якобы, очевидцев резонансного события, с целью посеять панику в массы и дезориентировать органы государственного управления.

Наиболее в полной мере эта технология была опробована в Ливии, когда для создания фейковых видео были задействованы такие известные телекомпании как «Аль-Джазира». Примечательно, что в этот раз также не обошлось без «Аль-Джазиры». Именно эта телекомпания опубликовала на своём аккаунте в «Твиттере» нашумевшую видеозапись.

Фото взято с видео из соцсетей