Грандиозный субботник организовали мусульмане России

 

21 апреля во многих регионах России прошли субботники, в которых приняли участие, в том числе, и представители Ислама. Религия Единобожия уделяет огромное внимание чистоте как внутренней, так и внешней. Потому мусульманин старается держать окружающее пространство в чистоте и порядке. Именно данное обстоятельство побудило десятки тысяч верующих выйти на улицы и заняться облагораживанием улиц, скверов, парков и других общественных пространств.

Наиболее активно субботник был проведён в Республике Дагестан. Акция, организованная Муфтиятом РД, охватила всю республику. Активное участие в данном коллективном мероприятии приняли имамы городов и районов, религиозные деятели, представители общественности, а также жители Дагестана.

В столице республики субботник начался со сбора всех его участников перед зданием Муфтията. Здесь под руководством помощника Муфтия Мухаммада Магомедова, полпреда Муфтията в Центральном территориальном округе Идриса Асадулаева и имама Центральной Джума-мечети Махачкалы Мухаммада Саламова были назначены ответственные лица и распределены рабочие группы по определенным участкам города.

Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, полномочный представитель Муфтията РД по Южному территориальному округу Адиль Ибрагимов вместе с жителями города Дербент и имамом города Махмудом Пириевым, вышли и приняли активное участие в общереспубликанском субботнике на территории кладбища «Кырхляр». Не отставали мусульмане Кизляра, Кизилюрта и других городов и районов Дагестана.

Находящийся с рабочим визитом в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев поддержал инициативу, проявленную Муфтиятом Дагестана, и принял участие в субботнике на территории Джума-мечети г. Когалым.

Мусульмане Благовещенска (Амурская область) провели субботник на городском кладбище. Общими усилиями был зачищен мусор, и была приведена в порядок территория. По завершению уборки был прочитан Священный Коран, после которого совершили общее дуа для блага всех усопших мусульман на данном кладбище.

Второй весенний субботник проходит также в  Уфе. В генеральной уборке города после зимы принимают участие 5, 7 тысяч человек. За время субботника посажено более 200 деревьев и кустарников.

Мусульмане города Пятигорска вышли на городской субботник, чтобы заняться уборкой прилегающих к мечети территорий и благоустройством Культурного центра народов Кавказа, где располагается Пятигорская мечеть.

В Нижнем  Новгороде сегодня также  проходит  межконфессиональный и межнациональный субботник. В акции принимают участие представители нижегородских религиозных и национально-культурных организаций города, в частности: представители белорусской, армянской, узбекской, азербайджанской диаспор, мусульмане, католики, протестанты и многие другие, а также члены Общественной палаты и городского совета.