Муфтий Татарстана поздравил верующих с наступлением месяца Ша’бан

 

Сегодня после захода солнца наступает Ша’бан – священный месяц, который является предвестником Рамадана, ставшего милостью Аллаха. Это время, когда раб становится еще ближе к Своему Творцу, двери Его милости открываются еще шире, грехи прощаются, а поклонение и благое обретает еще большую награду. В хадисах Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказано: «Превосходство месяца Ша’бан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».
Достоинством месяца Ша’бан является благословенная ночь Бараат. В достоверных хадисах говорится, что в эту ночь прощаются грехи всех мусульман, за исключением завистников, колдунов, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.
Так же в месяц Ша’бан принято поститься - Всевышний запишет за это вознаграждение. В достоверном хадисе сообщается, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) держал пост в большинство дней месяца Ша’бан. Пост в Ша’бан не является обязательным, но готовит нас духовно и физически к посту в Рамадан.
Дорогие единоверцы! Помните, что все благие деяния, совершаемые в этом месяце, увеличиваются многократно и принимаются безо всяких препятствий. Поэтому призываю вас к совершению милосердных поступков, поклонению и покаянию. И пусть Всевышний поможет нам обрести за это награды, а также заслужить его милость и прощение!

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин