Альбир Крганов считает обстрелы Сирии кощунственным нарушением международного права

 

В Духовном собрании мусульман России встревожены информацией об обстрелах Сирии силами коалиции и считают, что они нарушают международное право. 
"Мы встревожены и озабочены той информацией, которая приходит из Сирии. Это кощунственное нарушение международного права, об этом высказались многие уважаемые эксперты и президент России", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава Собрания, муфтий Москвы Альбир Крганов

Он отметил, что обстрелы попирают права людей мира, а также нормы ООН и Совета Безопасности. Муфтий отметил, что начало атак пришлось на священный день Мираджа - вознесения пророка Мухаммеда, это священный праздник мусульман, а четыре предшествующих ему месяца, по нормам Корана, считаются месяцами перемирия.  "Мы призываем все стороны быть сдержанными, не поддаваться эмоциям и провокациям", - сказал муфтий.  Он сообщил, что связывался с мусульманами Сирии и свидетельствует, что граждане Сирии "не сломлены, они молятся, у них нет ни малейшего сомнения в том, что мир, к которому они идут с представителями разных конфессий, будет сохранен".

"Мы все возносим молитвы Всевышнему, чтобы возобладал здравый смысл, мудрость правителей", - сказал А.Крганов. Муфтий отметил, что ни в коем случае нельзя убивать мирных граждан, другого мнения по этому вопросу быть не может.  Он считает, что "безотносительно политики правителей Сирии очевидно, что когда взоры всего мира направлены на них, они не могут использовать химоружие, не могут действовать сами против себя, это провокация".