Власти Туркменистана усиливают меры по возвращению трудовых мигрантов на родину

 

Всё больше туркменистанцев выезжают за пределы страны в поисках заработка из-за безработицы в Туркменистане, в то же время, туркменские власти усиливают меры по возвращению трудовых мигрантов на родину.

Как рассказывают туркменистанцы, беседовавшие с туркменской службой радио «Азатлык», в результате массового сокращения рабочих мест в последнее время увеличилось число граждан, желающих уехать в другие страны, чтобы заработать на жизнь.

 «Меня недавно уволили, не заплатив даже выходного пособия. Несмотря на то, что у меня высшее образование, обойдя множество организаций и фирм я не нашёл другой работы. Цены всё растут, жизнь становится тяжелее. Мне самому пришлось уехать из страны, собрав последние деньги», - рассказал туркменистанец, пожелавший остаться неназванным.

Тем временем, из-за того, что туркменские власти, без всяких объяснений, препятствуют гражданам уезжающим в Турцию, куда в основном едут туркменские трудовые мигранты, в последнее время всё больше людей направляются в соседние государства, в том числе Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

«Некоторые, приехав в соседние страны, пытаются уехать в Турцию, а некоторые остаются работать в этих странах», - рассказывает туркменский мигрант, работающий в настоящее время в Казахстане.

Тем временем можно наблюдать усиление мер со стороны туркменских властей по принудительному возвращению туркменистанцев из других стран, при этом не только трудовых мигрантов, но и студентов, обучающихся в зарубежных учебных заведениях.

Тем временем, в некоторых государственных учреждениях у работников также начали брать расписки о том, что они не поедут за границу на заработки. Также сообщается о том, что туркменские власти рассматривают возможность сокращения срока биометрических заграничных паспортов граждан до одного года.

Как сообщало издание со ссылкой на свои источники в Миграционной службе Туркменистана, этот шаг обусловлен попытками уменьшить количество туркменских мигрантов за границей.