Новый законопроект Турции о кинематографии предусматривает дополнительные поощрения

 

Новый законопроект о кинематографии, разработанный Министерством культуры и туризма Турции, предусматривает оказание финансовой поддержки съемкам турецких сериалов, которые транслируются в более чем 140 странах мира и приносят стране миллионы долларов дохода.

Как указывается, законопроект, касающийся кинематографии и авторских прав, находится на окончательной стадии разработки и в ближайшее время должен быть представлен на рассмотрение Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ).

Как сообщает TRT, наряду с поощрением в области съёмок полнометражных лет, первой режиссерской работы, документальных, анимационных, короткометражных фильмов, а также написания сценария и проведения НИОКР, законопроект предусматривает введение дополнительных поощрений, которые коснутся лент совместного производства, иностранных фильмов, монтирования снятого материала, отечественных картин и сериалов.

Законопроект направлен на внесение вклада в презентацию Турции и оказание важной материальной поддержки производству иностранных фильмов с целью развития кинотуризма. В этих рамках 30 % затрат при съемке иностранных фильмов в Турции будут возмещаться производителям.