Заместители муфтия РТ рассказали об особенностях ваххабизма

 

Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин и заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института, Председатель совета по исламскому образованию России Рафик хазрат Мухамметшин приняли участие в программе «Таяну ноктасы» («Точка  опоры») на телеканале «Татарстан Новый век», выпуск которой был посвящен проблеме ваххабизма. Эксперты Духовного управления мусульман РТ рассказали телезрителям об особенностях ваххабитской идеологии.

- Ваххабизм – это одно из течений в исламе, основателем которого был Муххамад ибн Абдуль Ваххаб, живший в XVIII веке, - сказал Рафик хазрат. – Идеология полагает, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда (сгв) и полностью отвергает все мазхабы, формировавшиеся веками национальные традиции, историю и культуру мусульман, считая их новшеством. Течение, отличающееся своей предельной простотой в исполнении поклонения, наиболее всего привлекает молодежь. Более того, ваххабизм соответствует духу юношеского максимализма.

Хазрат также подчеркнул, что запрет идеологии не может предполагать преследование мусульман за убеждения и «внешний вид». Но распространение ваххабизма, по его мнению, может уничтожить национальный код татар и их богатое духовное наследие, которые с момента принятия ислама стали неразрывно связаны с его ценностями.

Рустам хазрат Валиуллин в свою очередь обратил внимание зрителей и участников программы на радикальный характер идеологии и ее деструктивность: «Ваххабизм опасен тем, что имеет ярко выраженную отрицательную позицию по отношению к немусульманам и непрактикующим мусульманам, называя их кяфирами, то есть неверными. Последователи ваххабизма не поддерживают родственные связи и отличаются безусловно негативным отношением к любым формам власти». Хазрат также подчеркнул, что решение Межрелигиозного совета России обратиться в государственные органы с предложением запретить идеологию ваххабизма и признать ее экстремисткой поддержали большинство муфтиев страны и мухтасибы Республики Татарстан. При этом, по его словам, прослеживается однозначно отрицательное отношение к этой идеологии со стороны большей части татарского населения в Татарстане. «Самой главной своей задачей имамы нашей республики видят в распространении ислама в соответствии с ханафитским мазхабом и матуридитской акыдой», - сказал Рустам хазрат.