Совбез ООН рассмотрит проекты резолюций РФ и США по Сирии

 

Совбез ООН рассмотрит 10 апреля в 15 часов (22 часа по Москве) проекты резолюций России и США касательно возможной химической атаки в сирийском городе Дума неподалеку от Дамаска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в ООН. Россия представит два проекта, США - один.

И Москва, и Вашингтон предлагают усовершенствовать механизм расследования случаев применения химоружия. Российская инициатива, в частности, предполагает учреждение специального механизма ООН по расследованию химатак, это так называемый United Nations Independent Mechanism of Investigation, UNIMI (Независимый механизм расследования ООН).

Кроме того, РФ выйдет с еще одним проектом резолюции, поддерживающим отправку экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирию.

Но при этом российская сторона настаивает на том, чтобы Совбез ООН вначале тщательно изучил выводы экспертов и уже потом принимал решение о каких-то действиях. Американская сторона же хочет, чтобы Совбез ООН задействовал после доклада экспертов ОЗХО санкционные меры, полагающиеся за нарушение резолюции Совбеза ООН 2118 об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении.

  • Фото: Reuters 
  • © Brendan McDermid