Межрелигиозный совет России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией

 

Межрелигиозный совет России, заседание которого прошло во вторник в Москве, принял решение обратиться к властям с предложением признать ваххабитские организации экстремистскими, сообщает «Интерфакс»

«Обратиться к органами государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации - экстремистскими организациями«, - говорится в принятой во вторник резолюции.

В ходе заседания с такой инициативой выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

«То, что было в Кизляре, всех нас огорчило. Человек придерживался пока что разрешенной идеологии в нашей стране, которая называется ваххабизм. Они называют себя салафитами, и мы говорим, что проблем нет. Но если мы посмотрим на книгу, которую изучают ИГИЛ, то это та же книга, что и у террористов "Ан-Нусры", "Аль-Каиды", это та же идеология, что и идеология ваххабизма», – сказал муфтий РТ.

Он отметил, что мы часто боремся с последствиями того, что ваххабизм является разрешенной идеологией. «Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье», – подчеркнул Камиль-хазрат Самигуллин.