Запланирован официальный визит президента Ирана в Туркменистан

 

 Официальный визит президента Ирана Хасана Рухани запланирован на 27 марта 2018 года, сообщают иранские СМИ. Отмечается, что в Ашхабаде состоится обсуждение хода реализации соглашений и документов о сотрудничестве, ранее достигнутых между двумя странами.

Как сообщает Trend,  Ашхабад и Тегеран ранее подтвердили намерение содействовать дальнейшей активизации деловых контактов, увеличению объёмов двустороннего товарооборота, стимулированию инвестиционной деятельности.

В числе приоритетных направлений сотрудничества выступают сферы энергетики и транспорта. Здесь одним из ярких примеров является транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, введённая в эксплуатацию несколько лет назад и призванная способствовать оптимизации транспортных потоков на всём Евразийском пространстве.

Иран является третьим по значимости внешнеторговым партнёром Туркменистана. Основная экспортная продукция Туркменистана - природный газ, по объёмам закупок которого иранские партнёры уступают только Китаю. Две страны основное внимание уделяют вопросам активизации совместной деятельности в транспортно-транзитной сфере, области строительства дорог, а также в секторе электроэнергетики и газа.