Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступлением месяца Раджаб

 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к мусульманам в связи с наступлением месяца Раджаб. В тексте обращения, в частности, говорится:

"18 марта после захода солнца наступает месяц Раджаб - один из четырех месяцев, особо возвеличенных Всевышним Аллахом. Этот месяц любим всеми мусульманами: вознаграждения за добрые дела и поклонения, совершенные в Раджаб, увеличиваются многократно.

В Достопочтимом Коране говорится: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные (зуль-каада, зуль-хиджжа, мухаррам и раджаб). Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура «ат-Тауба», аят 36).

Когда наступал месяц Раджаб, наш Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) обращался к Всевышнему Аллаху с такой молитвой: «Благослови для нас месяцы Раджаби Шаабан, и приблизь нас к Рамадану».

В Раджаб произошло много важных событий. Например, в этом месяце произошло удивительное чудо – ночное путешествие Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям) из Мекки в Иерусалим, известное всем мусульманам как «Исра», и дальнейшее вознесение на небеса - «Ми’радж» - вместе с ангелом Джабраилем (алейхи салям) к месту под названием «Сидрату-ль-мунтаха».

В ночь Ми’радж, которая в этом году приходится на 13 апреля, Всевышний сделал мусульманам три великих подарка: пятикратный намаз, последние аяты суры «Аль-Бакара» и право заступничества Пророка ﷺ за мусульман в Судный день. Также в первую пятницу этого месяца, перед ночью Рагаиб, произошло бракосочетание многоуважаемых Абдуллаха и Амины - родителей Посланника Аллаха (салляллаху алейхи вассалям).

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Помните, Раджаб − месяц Всевышнего. Кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен». Поэтому пост, соблюдаемый в месяц Раджаб, имеет особое значение.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам почтить должным образом достоинства этого месяца, удержит нас от совершения запретного, многократно воздаст за благие дела и одарит нас возможностью достичь Его довольства и благословения.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин".