Муфтий Татарстана презентовал первое мусульманское телевидение

 

В Информационном агентстве "Татар-информ" состоялась презентация мусульманского телевидения "Хузур ТВ", которое в тестовом режиме вышло в эфир кабельного вещания.

На вопросы журналистов ответили муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, советник муфтия РТ по информационной политике Ришат Хамидуллин и директор по маркетингу ПАО "Таттелеком" Александр Смирнов.

Напомним, 1 марта 2018 года Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ начал тестовую трансляцию телеканала «Хузур ТВ» на территории Республики Татарстан в сетях IPTV ПАО “Таттелеком”. Также на сайте huzurtv.ru запущена интернет-трансляция данного телеканала. Концепция «Хузур ТВ» основана на круглосуточном вещании религиозно-просветительских программ на русском и татарском языках.

Целевая аудитория канала – этнические мусульмане от 5 до 95 лет, интересующиеся основными событиями из жизни мусульманской уммы, а также практикующие мусульмане.

"Хузур ТВ" - это наш минбар, - отметил Камиль хазрат Самигуллин. - С экранов телевизоров мы планируем просвещать наших телезрителей, популяризировать духовно-нравственные ценности, воспитывать толерантность в обществе. Призываю работать над совершенствованием контента телеканала сообща и будем рады всем предложениям по работе.

На пресс-конференции отметили, что особое внимание будет уделено разоблачению религиозных сект и течений, профилактике межнациональных и межконфессиональных проблем, а также воспитанию духа патриотизма среди населения. В перспективной сетке вещания запланированы образовательные, информационно-аналитические, просветительские, развлекательные программы, посвященные медицине, семейным ценностям, воспитанию детей, мусульманской моде, путешествиям, исламской науке, истории, юриспруденции, географии, народным традициям и т.д.

По словам Ришата Хамидуллина, коллектив телеканала на сегодняшний день составляет 12 человек. Планируется привлечь дополнительно ещё до 10 специалистов - журналистов, операторов, монтажеров. Требования для соискателей - наличие профессионального опыта и знание в совершенстве татарского и русского языков, а также основ ислама. Советник муфтия также выразил благодарность коллегам из Татарстана - ТНВ и ГТРК "Татарстан" - и других регионов России, которые предоставили свои программы для трансляции на "Хузур ТВ".