В Татарстане обсудили роль мусульманок в современном обществе

 

В информационном агентстве “Татар-информ” в Казани состолась пресс-конференция на тему роли мусульманок в современном обществе. На вопросы журналистов ответили Председатель Союза мусульманок России и Татарстана, руководитель отдела по работе с женщинами ДУМ РТ Наиля ханум Зиганшина, руководитель отдела образования Союза Фания ханум Залялиева, руководитель отдела дагвата Союза Саида ханум Аппакова и дизайнер мусульманской одежды Зарина Бабаджан. Представителей СМИ интересовали вопросы о трудоустройстве мусульманок, их образовании, возможностях для самореализации в профессии, а также о внешнем образе мусульманок.

- В целях укрепления и развития института семьи, сохранения морально-нравственных ценностей ислама и защиты прав и интересов женщин-мусульманок под методическим руководством Духовного управления мусульман РТ работает Союз мусульманок России и Татарстана, - отметила Наиля ханум пресс-службе ДУМ РТ. - Союз ведет серьезную работу по решению жизненных проблем мусульманок. К примеру, на протяжении нескольких лет для мусульманок осуществляет свою деятельность Кризисный центр по оказанию консультационной и психологической помощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проблемы в семье, на работе, отсутствие взаимопонимания с мужем, детьми и родителями – специалисты Центра  консультируют по этим и многим другим вопросам. Востребованной является также деятельность Центра по трудоустройству мусульманок.

По словам Наили ханум, Союз мусульманок Татарстана играет большую роль и в укреплении института семьи. Так, например, по республике с регулярной периодичностью проходят “Ярмарка мусульманского бракосочетания”, "Ярмарка мусульманской свадьбы", встречи для одиноких мужчин и женщин с целью создания семьи, круглые столы, беседы и тренинги. Клубы “Ханымнар”, “Школа духовной красоты”, собрание “Казан абыстайлары”, Курбан-байрам для детей, Маулид для женщин и другие мероприятия позволяют воспитывать мусульманок активными, просвещенными, высоконравственными и духовными личностями.

Также, в ходе пресс-конференции прозвучали планы о проведении республиканского ифтара для женщин в 2018 году.