Космическая программа ОАЭ получила уже более 3000 заявок от добровольцев

 

Власти Объединенных Арабских Эмиратов в прошлом году анонсировали запуск собственной космической программы.

 В планах страны значились отправка обычного зонда за пределы Земли и колонизация Марса наперегонки с Илоном Маском. А недавно Салим Хумайд Альмарри, помощник генерального директора по науке и технике в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида в Дубае, озвучил конкретные факты.

По его словам, за три месяца после старта космической программы в ОАЭ получено более 3000 официальных заявок от желающих стать астронавтами. Причем, у 65 % претендентов есть научная степень в области математики, инженерии, робототехники или других наук.

21 % заявителей - опытные пилоты. Отмечается, что не менее 25 % заявок подано от девушек, что немаловажно для мусульманской страны. Организаторы оценивают такое начало как «воодушевляющее».

В ближайшее время власти отберут 2-4 реальных кандидатов в первые космонавты ОАЭ. И решить вопрос, где им предстоит провести обучение и подготовку: в НАСА, в Роскосмосе, в Европейском космическом агентстве или обратиться за помощью к Китаю или Индии

Как известно, первая китайская пилотируемая ракета стартовала в космос только в 2003 году, сделав Китай третьей страной после России и США, которая отправила человека в космос на корабле собственной сборки. И вот, спустя всего 13 лет, китайские власти заявляют, что в 2036 собираются послать собственный пилотируемый корабль на Луну.